La variété de lentilles -L'une des choses clés à garder à l'esprit lors de l'identification des Dals ou des Lentilles
L'une des choses clés à garder à l'esprit lors de l'identification des Dals ou des Lentilles est de vérifier ces 2 choses importantes -
1. Le Dal est-il avec peau (chilka) ou sans peau (dhuli)
2. Le dal est-il entier (sabut) ou divisé en deux (tooti)
Terminologie importante à retenir
Sabut signifie entier
Dhuli signifie lavé, c'est-à-dire sans peau
le urad dal est maintenu sur la peau mais est divisé en deux, il s'appelle Urad Dal Chilka
Tooti signifie Split (du centre en deux)
Généralement, un dal référencé avec chilka est pris car le dal est divisé avec la peau.
Commençons par l'un des dal les plus aimés
le urad dal est maintenu sur la peau mais est divisé en deux, il s'appelle Urad Dal Chilka
Urad Dal Dhuli /Split Gramme Noir Lavé
urad dal est gardé sur la peau mais est divisé en deux, il s'appelle Urad Dal Chilka (Tooti / split)
urad dal est conservé entier et seule la peau est enlevée, ce que nous obtenons est Urad dal sabut dhuli.
urad dal est divisé en deux et la peau est également enlevée, ce que nous obtenons est Urad dal dhuli tooti.
MOONG DAL ou GREEN GRAM DAL ou MUNG BEAM
1. Moong Dal Sabut / Gram Dal vert / Haricot mungo / मूँग दाल साबुत
2. Moong Dal Chilka / Split Green Gram / मूँग दाल छिलका
3. Moong Dal Dhuli / Gramme vert lavé divisé / मूँग दाल धुली
4. Moong Dal Dhuli Sabut / Gramme vert lavé entier / मूँग दाल धुली साबुत
Moong dal entier et avec peau est un dal quotidien populaire généralement préparé avec un tadka. C'est un dal léger et se marie bien avec le roti et le riz.
Moong Dal Chilka est très populaire lors de la préparation du khichdi.
Moong Dal Chilka |
Moong Dal dhuli qui est divisé est utilisé pour faire du dal tadka ainsi que du moong dal halwa.
MASOOR DAL ou RED LENTIL
1.Masoor Dal Sabut / lentilles rouges / मसूर दाल साबुत
2. Masoor Dal Dhuli / lentille rouge lavée en deux / मसूर दाल धुली
La lentille Masoor ou Red est un dal très léger et une combinaison de masoor et de channa dal avec trempe est généralement préférée.
Une fois la peau retirée, Masoor dal est ajouté à moong ou toor dal pour ajouter plus de corps. Il est rarement utilisé seul pour faire du dal tadka.
RAJMA ou HARICOT ROUGE
1. Rajma Chitra / Haricots rouges / राजमा चितरा
2. Rajma lal / Haricots rouges / राजमा लाल
Ce Rajma est très doux et tendre une fois cuit.
Ce rajma prend plus de temps à cuire que la variété chitra et reste légèrement ferme même après la cuisson.
CHANNA
1. Kala Channa / Pois Chiches Noirs / काला चना
2. Channa Dal / Pois chiches cassés / चना दाल
3. Hara Channa / Pois chiches verts / हरा चना
4. Safed Channa / Kabuli Channa / Pois chiches blancs / काबुली चना
Kala channa est riche en protéines et est consommé sous diverses formes dans la cuisine indienne. Les meilleurs exemples sont le kala channa curry, sattu et besan.
Kala channa lorsqu'il est séparé du centre et la peau (chilka) est retirée, il s'appelle Channa dal.
Ceci est une autre variété du kala channa.
Hara Channa / Pois Chiches Verts / हरा चना
Les pois chiches blancs ou Kabuli channa sont assez connus dans le monde. Ils conviennent le mieux à la cuisson du choley Pindi et de l'houmous.
TOOR DAL ou ARHAR DAL ou PIGEON PEAS
Toor dal est l'un des dals les plus utilisés en Inde. Sambhar, un curry de lentilles populaire est fait avec du toor dal.
Toor Dal / Arhar Dal / Pois d'Angole / तूर दाल
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