Comment faire le sambar
Ingrédients : pour 4 personnes
500 gr. de Légumes découpés en dés. Pour le sambar, on utilise généralement aubergine, courgette/courge, carotte, haricot vert frais, Choisissez les légumes que vous voulez.
Pour les légumes comme carotte, aubergine, courgette et pomme de terre, précuisez- les. (Ils ne font pas qu'ils soient cuits, ils finiront leur cuisson avec le jus de tamarin)
Tamarin : un morceau de la taille d'un petit citron.
2/3 de tasse de Toor Dal (Toor dal ou Tur dal, une petite lentille cassée de couleur jaune.)
Curcuma 1/2 cuillère à café
3 cuillères à café d'Huile végétale de cuisson
6 petits piments rouges séchés
2 piments verts
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de graines de fenugrec
Une pincée d'assa-foetida
3 cuillères à soupe de feuilles de curry hachées
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
Préparation :
Trempez le tamarin dans une tasse d'eau pendant 20 minutes.
Pressez-le en ajoutant petit à petit de l'eau pour obtenir 1 tasse de jus.
SI vous utilisez du tamarin compacte (trempez puis retirez de l'eau le tamarin, passer à la passoir pour éliminer les petits morceaux.
Lavez vos légumes découpés.
Lavez le toor dal.
Faites bouillir 1 à 1 -1/4 de tasse d'eau. Ajoutez le toor dal, le curcuma et 1 cuillère à café d'huile. Laissez cuire jusqu'à ce que le dal soit très tendre. Rajoutez un peu d'eau en cour de cuisson si nécessaire. Retirez du feu, écrasez presque comme une purée et mettre de côté. Dans une casserole, faites chauffer l'huile restante (soit 2 cuillères à café).
Cassez les piments rouges en 2. Coupez les piments verts.
Faites frire les piments rouges, les graines de moutarde et le fenugrec et l'asa-fœtida jusqu'à ce que le mélange brunisse ( sans brûler).
Ajoutez alors les piments verts et les feuilles de curry. Frire quelques secondes.
Ajoutez le jus de tamarin avec le sel.
Ajoutez les légumes découpés en dés.
Lorsque les légumes sont cuits dans le jus de tamarin, ajoutez le toor dal écrasé.
Laissez cuire jusqu'à ce que ce soit bouilli.
Portez à ébullition pendant quelques minutes. Ajoutez un peu d'eau si votre sambar est trop épais.
Retirez du feu.
Garnissez avec des feuilles de coriandre et de curry.
Pour un sambar un peu plus liquide, réduisez la quantité de toor dal.
Le sambar est prêt !!
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